Lehrende/r: Univ.-Prof. Dr. Heide Frielinghaus
Veranstaltungsart: Vorlesung
Anzeige im Stundenplan: Vl: Griechische Welt
Semesterwochenstunden: 2
Credits: 3,0
Unterrichtssprache: Deutsch
Min. | Max. Teilnehmerzahl: - | -
Inhalt: Essen und Trinken gehört nicht nur zu den menschlichen Grundbedürfnissen, sondern bildete in der Antike auch den Rahmen für soziale Zusammenkünfte unterschiedlichster Art, war Teil von Opferzeremonien und Festen am Grab und im Heiligtum. Unter Heranziehung von Objekten, Darstellungen, architektonischen Relikten und schriftlichen Quellen beschäftigt sich die Vorlesung mit den beim Essen und Trinken verwendeten Ausstattungsstücken, Bräuchen und Räumlichkeiten sowie mit der (sich wandelnden) Bedeutung von gemeinsamen Mählern für die Gesellschaft.
Empfohlene Literatur: E. Kistler, Die 'Opferrinne-Zeremonie' Bankettideologie am Grab, Orientalisierung und Formierung einer Adelsgesellschaft in Athen (1998) Chr. Leypold, Bankettgebäude in griechischen Heiligtümern (2008) A. Schäfer, Unterhaltung beim griechischen Symposion. Darbietungen, Spiele und Wettkämpfe von homerischer bis in spätklassische Zeit (1997)