M.02.029.M04.A  MSc.M04: Fachübergreifende Aspekte von Bewegung und Wellbeing

Moduldetails
Modulverantwortliche: Prof. Dr. Michael Doppelmayr

Anzeige im Stundenplan: Modul 4 M.Sc.

Dauer: 1

Anzahl Wahlkurse: 0

Credits: 8,0

Lehrveranstaltungen/Lehrformen:
Vorlesung, Kleingruppe
Gruppengrößen:
siehe Curricularnormwertsatzung vom 1. Juli 2013
Qualifikationsziele/Lernergebnisse/Kompetenzen:
Lernziele:

  • Umfassendes und systematisches Wissen zu allen wesentlichen Aspekten der Existenz- und Unternehmensgründung
  • Erfahrung im systematischen Erschließen, kritischen Hinterfragen und Verteidigen von Geschäftsmodellen
  • Erfahrung im Erstellen und der kritischen Diskussion von Businessplänen
  • Fähigkeit, den aktuellen Erkenntnisstand zur Existenzgründung selbstständig in Erfahrung zu bringen
  • Fähigkeit zur Analyse von Führungsverhalten und insbesondere die Identifikation von Führungsfallen
  • Das Phänomen der Führung vielschichtig reflektieren können
  • Chancen und Probleme der Neurowissenschaft insbesondere auf sportökonomisch relevante Felder wie des „Neuromarketings“ kennen
  • Grundlagen und Grenzen von Neuromarketing und Neuroleadership
  • Kenntnis und Interpretation von unterschiedlichen Ernährungsmodellen
  • vertiefte Kenntnis, Anwendung und kritische Beurteilung von unterschiedlichen Ernährungsarten


Schlüsselqualifikationen:

  • Rhetorische Kompetenzen der Präsentation und Kommunikation
  • Existenz- und Unternehmensgründung als Einzelunternehmer und Teil von Unternehmerteams
  • Eigenes und fremdes Führungsverhalten analysieren und Feedback geben können
  • Beurteilungskompetenzen im Bereich der Neurowissenschaft
  • Aneignen von neurowissenschaftlich aktuellem Wissen und die Übertragung auf das Sportmanagement
  • Managementkompetenzen
  • Umfassendes, spezialisiertes und systematisches Wissen auf dem neuesten Erkenntnisstand über unterschiedliche Ernährungsarten
  • Reflexionsfähigkeit in Bezug auf unterschiedliche kulturelle Einflüsse auf die Ernährung


Inhalte:

  • Existenz- und Unternehmensgründung
  • Businessplan für Einzel- und Teamgründungen
  • Theorien der Führung
  • Rekrutierung von Führungspersonal / Human Ressource Management
  • Neurowissenschaftliche Methoden und Erkenntnisse und deren potenzielle Anwendbarkeit in Führung und Marketing
  • Übertragung der neurowissenschaftlichen Erkenntnisse auf sportökonomische Phänomene und Ansätze für das Management
  • Unterschiede zwischen Aufnahme und Verwertung
  • Ernährungsmodelle (u.a.: Struktur von Diäten, Anthroposophische Ernährungslehre, Ayurveda, Trennkost, Heilfasten, Makrobiotik, Paleo, Vollwerternährung, Vegetarische Ernährung)
  • kulturspezifische Ernährungsmodelle (Ernährungsweise früher und heute)
  • Diätetik
  • Lebensmittel, pflanzliche und tierische Nährstoffe, Vitalstoffe, Mikronährstoffe, Fremd-/Schadstoffe; Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Wasser, Mineralstoffe, bioaktive Substanzen
  • Lebensmittelqualität
  • Stoffwechsel: Erhaltungsstoffwechsel, Fettstoffwechsel, Kohlenhydratstoffwechsel, Proteinstoffwechsel (biologische Wertigkeit)
  • Alters-, Geschlechts-, Sportartenspezifik
  • Stoffwechselkrankheiten, Mangelernährung, Hypervitaminosen (Adipositas, Diabetes II, ...) – ernährungsabhängige Erkrankungen
  • Spezifische Ernährung bei z.B. Immobilisation, Osteoporose, Diabetesmellitus, arterielle Hypertonie, Dyslipoproteinämie, Sarkopenie, Alter, Schwangerschaft


Verwendbarkeit des Moduls:
Master of Science Sportwissenschaft
Empfohlene Voraussetzung(en) für die Teilnahme:
Keine
Zugangsvoraussetzung(en):
Keine
Leistungsüberprüfungen (Aktive Teilnahme, Studienleistung(en), Modulprüfung):
Prüfungen:

Studienleistungen

  • keine


Modulprüfung

  • Prüfungsportfolio aus allen Veranstaltungen des Moduls


Stellenwert der Note in der Endnote bzw. Fachnote:
Entsprechend den Leistungspunkten des Moduls: 8/96
Häufigkeit des Angebots:
Jährlich
Modulbeauftragte oder -beauftragter sowie hauptamtlich Lehrende:
Prof. Doppelmayr
Voraussetzungen für die Vergabe von Leistungspunkten:
Regelmäßige und aktive Teilnahme und erfolgreicher Abschluss der Prüfungsleistungen
Sonstige Informationen:
Literaturempfehlung:

Baars, B. J., & Gage, N. M. (2010). Cognition, brain, and consciousness: Introduction to cognitive neuroscience. London : Academic Press.
Bear M.F., Connors B.W. & Paradiso M.A. (2001) Neuroscience. Exploring the brain. Lippincott. Baltimore.
Freeman; Robert L: (1981) Human Food Uses. A cross-cultural, comprehensive annotated Bibliography, Greenwood Press.
Fröhlich, W. (Hrsg.) (2012). Unternehmensgründung und Persönlichkeit. Mering: Rainer Hampp.
Furtner, M & Baldegger, U. (2016): Self-Leadership und Führung, Wiesbaden: Springer.
Herzberg, U. (2010). Mein Businessplan. München: Haufe-Lexware.
Kandel, E.R., Schwartz J.H., Jessel T.M., Siegelbaum S.A. & Hudspeth A.J. (2013) Principles of neural science. McGraw Hill Companies
Kraus. S. (Hrsg.) (2011). Entrepreneurship – Fallstudien. Unternehmensgründung, Intrapreneurship und Innovationsmanagement. Wien: Springer Vienna.
Luthe, D. (2001). "Fundraising als integrierte Kommunikation." Fundraising. Ein Handbuch für Grundlagen, Strategie und Instrumente. Wiesbaden: Springer
Peters, T. (2015): Leadership, Wiesbaden: Springer
Peters, T. & Ghardiri, A. (2014) Neuroleadership - Grundlagen, Konzepte, Beispiele: Erkenntnisse der Neurowissenschaften für die Mitarbeiterführung. Springer Verlag.
Shilbury, D., Quick, S., & Westerbeek, H. (2003). Strategic sport marketing. Sydney: Allen & Unwin.
Singler, A. (2014). Businessplan. München: Haufe-Lexware.
Sizer F.S. & Whitney,E. (2014) Nutrition – Concepts & Controversies. Belmont: Wadworth.Walenta, Chr. & Kirchler, E. (2011): Führung, Wien: utb facultas.
 
Anmeldefristen SoSe 2024
Phase Block Anmeldung von | bis Ende Abmeldung*
Allgemeine Hauptanmeldephase Vorlesungszeit 22.01.2024 13:00 | 08.02.2024 13:00 08.02.2024 13:00
2. Anmeldephase Vorlesungszeit 08.04.2024 08:00 | 11.04.2024 13:00 11.04.2024 13:00
3. Anmeldephase (Restplatzvergabe) Vorlesungszeit 15.04.2024 13:00 | 19.04.2024 21:00 19.04.2024 21:00
Anmeldefristen WiSe 2024/25
Phase Block Anmeldung von | bis Ende Abmeldung*
Allgemeine Hauptanmeldephase Vorlesungszeit 01.07.2024 13:00 | 18.07.2024 13:00 18.07.2024 13:00
2. Anmeldephase Vorlesungszeit 14.10.2024 13:00 | 17.10.2024 13:00 17.10.2024 13:00
3. Anmeldephase (Restplatzvergabe) Vorlesungszeit 21.10.2024 13:00 | 25.10.2024 21:00 25.10.2024 21:00
* Bitte beachten Sie, dass diese Abmeldefrist nur für die Studierenden gilt, die das Modul im oberhalb angegebenen Semester begonnen haben. Wenn Sie sich in einem anderen Semester zu diesem Modul angemeldet haben, können Sie über den Link "Abmelden" prüfen, ob die Abmeldung für Sie möglich ist.

Kurse
Nummer Name Pflicht Semester Credits  
02.029.04.01 Existenzgründung Ja 1 2,0  
02.029.04.01 M.Sc. Profil ABC: Existenzgründung/ Start-Up Management (Blockveranstaltung,18.10, 25.10, 08.11, 22.11, 13.12,, Prüfung 10.01. 17.01.)   WiSe 2021/22  
02.029.04.01 M.Sc. Profil ABC: Existenzgründung/ Start-Up Management (Start 31.10. - Blockveranstaltung Bitte Termine beachten)   WiSe 2022/23  
02.029.04.01 M.Sc. Profil ABC: Existenzgründung/ Start-Up Management (Blockveranstaltung Bitte Termine beachten/ Block seminar - Note the dates)   WiSe 2023/24  
02.029.04.01 M.Sc. Profil ABC: Existenzgründung/ Start-Up Management (Block: Termine beachten/ Please note dates )   WiSe 2024/25  
02.029.04.02 Neurowissenschaft Ja 1 2,0  
02.029.04.02 M.Sc. Profil ABC: Neurowissenschaft   WiSe 2021/22  
02.029.04.02 M.Sc. Profil ABC: Neurowissenschaft   WiSe 2022/23  
02.029.04.02 M.Sc. Profil ABC: Neurowissenschaft   WiSe 2023/24  
02.029.04.02 M.Sc. Profil ABC: Neurowissenschaft   WiSe 2024/25  
02.029.04.03 Personalführung Ja 1 2,0  
02.029.04.03 M.Sc. Profil AC: Personalführung   WiSe 2021/22  
02.029.04.03 M.Sc. Profil AC: Personalführung   WiSe 2022/23  
02.029.04.03 M.Sc. Profil AC: Personalführung   WiSe 2023/24  
02.029.04.03 M.Sc. Profil AC: Personalführung   WiSe 2024/25  
02.029.04.04 Ernährungskonzepte Ja 1 2,0  
02.029.04.04 M.Sc. Profil A: Ernährungskonzepte - 2.Semesterhälfte (Frau Prof. Juliane Heydenreich)   SoSe 2021  
02.029.04.04 M.Sc. Profil A: Ernährungskonzepte - 2.Semesterhälfte (Frau Prof. Juliane Heydenreich)   SoSe 2022  
02.029.04.04 M.Sc. Profil A: Ernährungskonzepte - 2.Semesterhälfte   SoSe 2023  
02.029.04.04 M.Sc. Profil A: Ernährungskonzepte - 2.Semesterhälfte   SoSe 2024  
Leistungen
Kurs/Modulabschlussleistungen Leistungen Bestehenspflicht Gewichtung
Modulabschlussleistungen   Portfolio Related transdisciplinary aspects Ja 100%
Modulabschlussprüfungen
Prüfung Datum Lehrende/r Bestehenspflicht
1  Portfolio Related transdisciplinary aspects k.Terminbuchung Prof. Dr. Michael Doppelmayr Ja
2  Portfolio Related transdisciplinary aspects k.Terminbuchung Prof. Dr. Michael Doppelmayr Ja
3  Portfolio Related transdisciplinary aspects k.Terminbuchung Prof. Dr. Michael Doppelmayr Ja
4  Portfolio Related transdisciplinary aspects k.Terminbuchung Prof. Dr. Michael Doppelmayr Ja
5  Portfolio Related transdisciplinary aspects k.Terminbuchung Prof. Dr. Michael Doppelmayr Ja
6  Portfolio Related transdisciplinary aspects k.Terminbuchung Prof. Dr. Michael Doppelmayr Ja
7  Portfolio Related transdisciplinary aspects k.Terminbuchung Prof. Dr. Michael Doppelmayr Ja
8  Portfolio Related transdisciplinary aspects k.Terminbuchung Prof. Dr. Michael Doppelmayr Ja
9  Portfolio Related transdisciplinary aspects k.Terminbuchung Prof. Dr. Michael Doppelmayr Ja
10  Portfolio Related transdisciplinary aspects k.Terminbuchung Prof. Dr. Michael Doppelmayr Ja
11  Portfolio Related transdisciplinary aspects k.Terminbuchung Prof. Dr. Michael Doppelmayr Ja
Modulverantwortliche
Prof. Dr. Michael Doppelmayr