Lehrende/r: Astrid Matejcek
Veranstaltungsart: Geländepraktikum
Anzeige im Stundenplan: M6/M9ED G-Workshop
Unterrichtssprache: Deutsch
Min. | Max. Teilnehmerzahl: - | 30
Anmeldegruppe: GP Methodenworkshop
Prioritätsschema: Senatsrichtlinie Zulassung gemäß Richtlinie über den Zugang zu teilnahmebeschränkten Lehrveranstaltungen vom 07. März 2007. Nähere Informationen hierzu entnehmen Sie bitte www.info.jogustine.uni-mainz.de/senatsrichtlinie
Inhalt: Mainzer Foodscapes Angelehnt an die Vorlesung “Methoden der Humangeographie” wird das Geländepraktikum anfänglichen Fingerübungen zur Auswahl bestimmter humangeographischer Methoden für (theoriegeleitete) Fragestellungen empirischer Sozialforschung dienen. Im Kontext von Lebensmittellandschaften werden die Studierenden in Kleingruppen sich mit „follow-the-thing“-Geographien auseinandersetzen. Fragestellungen, Methoden und Mensch-Umwelt-Verhältnisse werden anhand einer konkreten Materialität, einem Lebensmittel aus der Mainzer Lebensmittellandschaft, erarbeiten und explorativ ergründen. In Absprache mit der Dozierenden folgen die Studierenden einem bestimmten Lebensmittel. Auf dem Weg durch diskursive und materiell-praktischen Räumen, verfolgen die Studierenden wie und wo das Lebensmittel ihrer Wahl produziert, verarbeitet, erworben, zubereitet, über dieses gesprochen oder allgemein diesem Lebensmittel eine Form von Bedeutung beigemessen wird. Diese werden nach der Durchführung kritisch evaluiert und schriftlich ausgeführt.