Lehrende/r: Dr. Andrew Bowden; Prof. Dr. Esther Barbara Kobel Mouttet
Veranstaltungsart: Seminar
Anzeige im Stundenplan: Mahlzeiten NT
Semesterwochenstunden: 2
Credits: 3,0
Unterrichtssprache: Deutsch
Min. | Max. Teilnehmerzahl: 3 | 25
Voraussetzungen / Organisatorisches: Proseminar in NT ist Voraussetzung!
Anwesenheitspflicht: Das Seminar findet wöchentlich statt und kombiniert Diskussionen im Plenum mit Referaten und Gruppenarbeiten. Für die aktive Teilnahme sind das Halten eines Referats und regelmäßig das Einreichen von One-Minute-Papers gefordert.
Inhalt: Das Seminar bietet einen Überblick über Mahlpraktiken in der Zeit des frühen Christentums. Mit diesem Thema sind gleich mehrere Fragen verknüpft: Was und wann haben frühe Christen gegessen? Wer hat mit wem gegessen und wer wurde vom Mahl ausgeschlossen? Wann und aus welchen Gründen haben Menschen auf das Essen verzichtet bzw. gefastet? Zur Beantwortung dieser und anderer Fragen analysieren wir Texte über unterschiedliche Formen von Mählern in griechisch-römischer Zeit. Gibt es Vergleichspunkte zwischen paganen Mahlpraktiken und solchen der frühen Christusgläubigen und wo liegen die Unterschiede? Damit verbundenen stellen wir uns auch der Frage, wie sich heutige Mahl- und Esskulturen von jenen der Antike unterscheiden und welche kritischen Anfragen an die gegenwärtigen Essgewohnheiten sich aus dem Vergleich mit dem frühen Christentum ergeben.
Empfohlene Literatur: Als Grundlage wird empfohlen: Soham Al-Suadi/Peter-Ben Smit (Hrsg.), T&T Clark Handbook to Early Christian Meals in the Greco-Roman World, London et al. 2019.