Lehrende/r: Univ-Prof. Dr. Alexander Pruß
Veranstaltungsart: Seminar/Proseminar
Anzeige im Stundenplan: PS/S VA Archäologie
Semesterwochenstunden: 2
Unterrichtssprache: Deutsch
Min. | Max. Teilnehmerzahl: - | -
Inhalt: "Iß doch, Enkidu, vom Brot, das zu den Menschen gehört! Trink doch, Enkidu, vom Bier, das dem Kulturland bestimmt!" Diese Worte begleiten im Gilgamesch-Epos den wilden Enkidu auf seinem Weg in die Zivilisation. Essen und Trinken sind biologische Notwendigkeit, aber noch viel mehr. Für die Menschen im Alten Orient waren sie mit Kultur und Genuss verbunden. In dem Seminar werden wir uns mit den Nahrunspflanzen und -tieren beschäfigen, die den Menschen des Alten Orient zur Verfügung standen; den Methoden von Ackerbau und Viehzucht; den archäologischen Hinterlassenschaften von privaten und öffentlichen Küchen und Bäckereien; der sozialen Bedeutung von Essen und Trinken; erhaltenen Kochrezepten; Gewürzen und Kräutern und mit dem Bierbrauen. Zum Abschluss des Seminars werden wir gemeinsam versuchen, ein "altorientalisches Abendessen" zu produzieren und zu genießen.